+7 (495) 649-85-23

 

Высококвалифицированные специалисты (ВКС)

Pratos > Высококвалифицированные специалисты (ВКС)

Привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан дальнего зарубежья  — высококвалифицированных специалистов (ВКС)

 

Хотите иметь в числе сотрудников ценного иностранного специалиста, но сомневаетесь с том, что сможете соблюсти все требования законодательства? Мы разъясним особенности отношений с иностранным высококвалифицированным специалистом и поможем правильно их оформить, подготовим, подадим в соответствующие государственные структуры и обеспечим своевременную доставку всех необходимых документов и уведомлений.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Разрешение на работу ВКС выдается на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 3 года. После истечения срока действия разрешения на работу возможно его неоднократное продление, однако срок продления не может превышать 3 года.

2. Многократная рабочая виза ВКС выдается на срок до 3 лет.

3. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъектов Российской Федерации, которые указаны в его разрешении на работу, за исключением случаев, предусмотренных Приказом Минздравсоцразвития РФ № 564н от 28.07.2010 http://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdravsotsrazvitija-rf-ot-28072010-n-564n/

4. Квалификация и уровень компетентности высококвалифицированного специалиста оцениваются работодателями самостоятельно.

5. Для работодателей и заказчиков работ (услуг) не нужно оформлять разрешение на привлечение иностранных работников в качестве высококвалифицированных работников.

6. В Российской Федерации не существует квоты на выдачу приглашений иностранным гражданам в качестве высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

7. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора высококвалифицированный специалист вправе найти нового работодателя в течение 30 рабочих дней и заключить новый договор на осуществление трудовой деятельности, при этом на указанный срок сохраняется действие его многократной рабочей визы и выданного разрешения на работу.

8. В случае если высококвалифицированный специалист не заключил нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) по истечении 30 рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора, либо если ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного специалиста отклонено, выданное такому высококвалифицированному специалисту разрешение на работу, а также виза и вид на жительство, выданные высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными еще 30 рабочих дней, в течение которых высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязаны выехать из Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации.

10. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, при прибытии в новое место пребывания на территории Российской Федерации на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания.

 

КРИТЕРИИ ВКС

 

ВКС признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности  в РФ предполагают получение им заработной платы в размере:

1. Не менее 1 000 000 рублей из расчета за один год (365 календарных дней) – для высококвалифицированных специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в образовательной, научно-исследовательской, туристической и медицинской сферах)

2. В размере не менее чем 700 000 рублей из расчета за один год (365 календарных дней) – для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

3. Не менее 1 000 000 рублей из расчета за один год (365 календарных дней) – для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;

4. Без учета требования к размеру заработной платы – для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»;

5. В размере не менее 2 000 000 (167 000 в месяц) рублей из расчета за один год (365 календарных дней) – для иных иностранных граждан.

При относительно высоких требованиях к уровню заработной платы ВКС получают существенные преимущества в сравнении с иностранными работниками, не являющимися ВКС (сравнительная таблица № 1)

 

ПРИВЛЕКАТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН  В КАЧЕСТВЕ ВКС ВПРАВЕ РАБОТОДАТЕЛИ ИЛИ ЗАКАЗЧИКИ РАБОТ (УСЛУГ), КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

 

 

1. Российскими коммерческими организациями;

2. Российскими научными организациями, образовательными организациями различных уровней, (за исключением духовных образовательных организаций), учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, при наличии у них государственной аккредитации;

3. Аккредитованными в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалами, представительствами иностранных юридических лиц

4. Работодатели, в отношении которых не действует решение о запрете на приглашение иностранных граждан к трудовой деятельности в качестве ВКС

 

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ ДЛЯ ВКС (ЭТАПЫ)

 

1. Заключение трудового договора

Работодатель заключает трудовой или гражданско-правовой договор с ВКС и уведомляет орган МВД в течение 3-х рабочих дней, следующих за днем заключения договора, о заключении трудового договора. В свою очередь, заключенный договор вступает в силу с момента получения иностранным гражданином разрешения на работу.

2. Подача документов на разрешение на работу ВКС (Отдел внешней трудовой миграции)    

Работодатель, заказчик работ (услуг) или уполномоченное лицо (действующее по доверенности) подает в УВМ ГУ МВД России по г. Москве пакет документов на оформление разрешения на работу ВКС.

3. Рассмотрение документов в МВД (Отдел внешней трудовой миграции) 

В течение 14 рабочих дней орган МВД РФ проводит рассмотрение предоставленного пакета документов на оформление разрешения на работу ВКС и по результатам рассмотрения выдает разрешение на работу ВКС  приглашение на въезд в Российскую Федерацию (или уведомление об отказе).

При этом в день принятия документов органом МВД РФ (т.е. – в день подачи документов либо на следующий рабочий день) работодатель, заказчик работ (услуг) или уполномоченное лицо (действующее по доверенности) получает подтверждение принятия органом МВД РФ документов на оформление разрешения на работу ВКС.

4. Подача документов на многократное приглашение на рабочую визу ВКС (Отдел оформления приглашений) 

Работодатель, заказчик работ (услуг) или уполномоченное лицо (действующее по доверенности) подает в УВМ ГУ МВД России по г. Москве пакет документов на оформление приглашения на рабочую визу ВКС на основании подтверждения о принятии документов на разрешение на работу ВКС.

5. Оформление приглашения на рабочую визу ВКС в МВД (Отдел оформления приглашений)

В течение 14 рабочих дней орган МВД РФ проводит рассмотрение предоставленного пакета документов на оформление приглашения ВКС и по результатам рассмотрения выдает многократное приглашение на въезд в Российскую Федерацию.

Приглашение ВКС может быть оформлено оригиналом приглашения либо в форме электронного документа.

Постановка организации на учет в ООП УВМ ГУ МВД России по г. Москве осуществляется на основании пакета документов для постановки организации на учет одновременно с подачей пакета документов на оформление приглашения.

6. Получение многократной рабочей визы

Иностранный гражданин в консульстве РФ за рубежом получает многократную рабочую визу ВКС на основании оформленного приглашения ВКС.

7. Получение разрешения на работу (пластик)

После въезда в РФ иностранный гражданин лично получает разрешение на работу ВКС в органе МВД.

8. Уведомления о зарплате

Работодатель не позднее одного месяца по истечении бухгалтерского квартала уведомляет органы МВД об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину, а также в случае расторжения с ВКС трудового договора.

9. Уведомление о расторжении договора

В случае досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора с ВКС работодатель уведомляет орган МВД о расторжении не позднее трех рабочих дней, следующих за днем расторжения договора.

 

ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ И РАБОЧЕЙ ВИЗЫ ВКС

 

Продление срока действия разрешения на работу осуществляется с участием работодателя (заказчика). Работодатель не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия разрешения на работу ВКС, представляет в уполномоченный орган:

  • заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу ВКС,
  • сведения о выплате вознаграждения за период работы ВКС (2НДФЛ за весь срок работы Иностранного гражданина ВКС),
  • копию договора (полиса) медицинского страхования ВКС и членов его семьи,
  • документы, подтверждающие учет ВКС по месту пребывания.
  • Дополнение к трудовому договору (приложение с пунктом о страховке)

 

 

ШТРАФЫ

 

Если иностранный гражданин будет работать в регионе, не указанном в его разрешении на работу, более 30 дней, то это влечет наложение штрафов (ч.1 ст.18.15 КоАП РФ):

  • Для граждан – от 5000 до 7000 руб.;
  • Для должностных лиц – от 40 000 до 70 000 руб.;
  • Для юридических лиц – от 400 000 до 1 000 000 руб., либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ ВКС

 

  • Ходатайство работодателя о привлечении ВКС (2 экз);
  • Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом. Прошитый (заверенный организацией) оригинал, подписанный обеими сторонами и заверенная печатью и подписью должностного лица организации копия документа; (должна быть прописана страховка – действующая ДМС и указание на условия вступления договора в силу)
  • Гарантийное письмо (1 экз. на разрешение на работу и на 1 экз. на приглашение) о возмещении расходов в случае выдворения/депортации иностранного гражданина;
  • Фотография 3х4 (цветная на светлом фоне, 1шт);
  • Оригинал платежного поручения (с синей круглой печатью банка) от организации об оплате государственной пошлины за разрешение на работу (3500 р.)
  • Квитанция из терминала Сбербанка об оплате государственной пошлины за приглашение, 800 р.;
  • Доверенность на представителя работодателя;
  • Оригинал и копия либо нотариально заверенная копия свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц (ОГРН) ;
  • Оригинал и копия либо нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • Оригинал и копия полиса ДМС, срок действия ДМС должен начинаться не позднее предполагаемой даты начала работы иностранного гражданина;
  • Нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина.

СВЕДЕНИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЗАКАЗА РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ ВКС

 

  • Фамилия иностранца (латиницей)
  • Фамилия иностранца (кириллицей)
  • Имя иностранца (латиницей)
  • Имя иностранца (кириллицей)
  • Дата рождения иностранца
  • Пол М/Ж
  • Гражданство
  • Серия и номер паспорта
  • Дата выдачи паспорта
  • Паспорт действителен до
  • Планируемая дата въезда в РФ
  • Планируемый срок пребывания
  • Города посещения в РФ (определяется регионами работы ВКС)
  • Копия первой страницы паспорта иностранца
  • Данные диплома/сертификата (дата выдачи, номер диплома, квалификация, специализация, учреждение выдавшее диплом)
  • Данные о предыдущих местах работы (срок работы, название компании, должность)
  • Имя заказчика
  • Телефон заказчика
  •  E-mail заказчика

 

КРАТКАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

– ОВТМ – отдел внешней трудовой миграции

– ООП – отдел оформления приглашений

– оригинал платежного поручения об оплате госпошлины за разрешение на работу принимается в ОВТМ только при наличии синей круглой печати банка помимо печати отделения банка

– все подаваемые документы, количество страниц которых превышает одну, должны быть прошиты (заверены печатью организации, подписью директора, указано количество прошитых страниц)

– для ВКС не требуется сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории РФ; медицинские документы также не требуются

–  ВКС и члены его семьи имеют право не вставать на миграционный учет в течение 90 дней с момента въезда на территорию РФ

 

Сравнительная таблица № 1

Привлечение иностранного гражданина ВКСПривлечение иностранного гражданина не являющегося ВКС
Необходимость получения разрешения на привлечение иностранных граждан (ИРС)нетда (согласовывается на следующий год)
Квота на выдачу приглашений иностранным гражданамнет да
Срок действия разрешения на работу (РНР)До 3 лет 1 год
Оформление документов14 рабочих дней с момента подачи заявления 3-4 месяца с момента подачи заявления
Срок постановки на миграционный учет90 дней с момента въезда 7 рабочих дней с момента въезда
Необходимость предоставления медицинских справок об отсутствии ВИЧ и инфекционных заболеванийнет да
Предоставление сертификата о знании русского языка, основ законодательства и истории РФнет да
Получение разрешения на работуЛично иностранным гражданином По доверенности
Возможность осуществления трудовой деятельности в нескольких регионахПри оформлении разъездного характера работы – без ограничений по длительности 30 дней в течение одного года в качестве командировки
Возможность смены места работы без выезда из РФда, 30 дней Нет, выезд обязателен
Уведомление органов властиДа, ежеквартально о выплате вознаграждения, заключение/расторжение ТД Заключение/расторжение ТД
Льготы для сопровождающих членов семьиЧлены семьи I и II порядка могут сопровождать ВКС, работать и учиться на весь срок пребывания ВКС в стране нет
Возможность получения вида на жительство на льготных условияда нет
Налогообложение трудовой деятельностиНалог НДФЛ 13% Налог НДФЛ 13% для резидентов Налог НДФЛ 30% для нерезидентов
Приглашения и визыМногократное на срок действия разрешения на работу Однократное на 90 суток для въезда в РФ, переоформление до многократной на срок действия разрешения на работу